呑気に過ごせる日々を夢見てる…
そんなイーナスの日記
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ひ〜さびさ、10年(?)ぶりくらい久しぶりに、パウンドケーキを作ってみましたわ。
レシピ本が見つからなかったので、ネットで検索したレシピに、記憶に残っている処をちょっとだけアレンジして、作ってみました。
アレンジといっても、お砂糖をグラニュー糖ではなくキビ糖(ブラウン・シュガー)に変えたくらいですけれどね。
それなりに、覚えているものですねぇ。
思っていたよりは戸惑わずに準備ができ、作り始めることが出来ました。
まあ、道具を探し出すのに少し時間がかかったって処でしょうか。
さて、作り出して…
バターをレンジで少し加熱したのですが、思っていより柔らかくしそこなったので、最初のクリーム状にするのが大変でした。
腕がぁ〜!
…明日は、腕の筋肉がパンパンかも?
そして、そのせいか、バターとお砂糖と卵の馴染みが、今ひとつでした。
出来上がりが、少々不安。ふぅ
次回は、もう少し柔らかくしよう。うみゅ
初めてオーブン機能を使ってみた、オーブンレンジは問題無し。
そこそこ大きな庫内の機種を買っていたので、焼きむらも少なくて良かったですわ。
焼き時間もほぼレシピ通りで、戸惑わなくて済みました。
焼きあがったケーキは、ラップに包んで明日までお預け。
1〜2日ほど馴染ませたほうが、より美味しくなりますからね。
本当は、すぐに食べて出来具合を確かめたかったのですけれど、ここはじっと我慢です。ふふ
レシピ本が見つからなかったので、ネットで検索したレシピに、記憶に残っている処をちょっとだけアレンジして、作ってみました。
アレンジといっても、お砂糖をグラニュー糖ではなくキビ糖(ブラウン・シュガー)に変えたくらいですけれどね。
それなりに、覚えているものですねぇ。
思っていたよりは戸惑わずに準備ができ、作り始めることが出来ました。
まあ、道具を探し出すのに少し時間がかかったって処でしょうか。
さて、作り出して…
バターをレンジで少し加熱したのですが、思っていより柔らかくしそこなったので、最初のクリーム状にするのが大変でした。
腕がぁ〜!
…明日は、腕の筋肉がパンパンかも?
そして、そのせいか、バターとお砂糖と卵の馴染みが、今ひとつでした。
出来上がりが、少々不安。ふぅ
次回は、もう少し柔らかくしよう。うみゅ
初めてオーブン機能を使ってみた、オーブンレンジは問題無し。
そこそこ大きな庫内の機種を買っていたので、焼きむらも少なくて良かったですわ。
焼き時間もほぼレシピ通りで、戸惑わなくて済みました。
焼きあがったケーキは、ラップに包んで明日までお預け。
1〜2日ほど馴染ませたほうが、より美味しくなりますからね。
本当は、すぐに食べて出来具合を確かめたかったのですけれど、ここはじっと我慢です。ふふ
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