呑気に過ごせる日々を夢見てる…
そんなイーナスの日記
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先週、失敗したマドレーヌ作りに、最挑戦してみました。
午前中は、カトルカールを作っていたんですけれど、これって2日くらい寝かしてからの方が、寄り美味しいよねって事で、夕方からマドレーヌも作ることに。
一日に2階も焼き菓子を作るとは、物好きだよね。ふふ
カトルカールは、普段はブラウン・シュガーを使うのですけれど、マドレーヌの為にグラニュー糖を買ったので、こちらもグラニュー糖を使ってみることにしました。
グラニュー糖を使ってこれを作るのは初めてなので、どんなお味になっていることやらですわ。
さて、急に思いついて再挑戦してみたマドレーヌですが、前回よりは多少良くなったかな?
作っている段階で、生地が前回よりも柔らかい状態で出来ましたのでね。
でも、焼き上がりを見ると、「まだちょっとかな?」とも思うのですが、手作りのマドレーヌの出来上がりがよく判っていないので、正解は謎なんですけれどね。ふぅ
食べてみた感じでは、中がわりと柔らかくなっているので、もう一息な感じがしています。
贔屓目が入っているので美味しくいただけてますが、グラニュー糖を使うと甘〜く出来上がりますねぇ。ふふ
メモ。
使っているオーブン、横幅あるので六個のシェル型が2つ並ぶ為、一度に焼いていますが、やはり両端は焼き上がりが遅くなりますね。
両端の焼き上がりを待っていると、真中付近が焦げ気味に。あぅあぅ
レシピ本だと、焼き時間12分なのですが、どうもそれでは短いようです。
次回は、20分くらいにセットしてみることに。
オープンの性能なのか、12個いっぺんに焼いているせいなのかは、よく判りませんが???
午前中は、カトルカールを作っていたんですけれど、これって2日くらい寝かしてからの方が、寄り美味しいよねって事で、夕方からマドレーヌも作ることに。
一日に2階も焼き菓子を作るとは、物好きだよね。ふふ
カトルカールは、普段はブラウン・シュガーを使うのですけれど、マドレーヌの為にグラニュー糖を買ったので、こちらもグラニュー糖を使ってみることにしました。
グラニュー糖を使ってこれを作るのは初めてなので、どんなお味になっていることやらですわ。
さて、急に思いついて再挑戦してみたマドレーヌですが、前回よりは多少良くなったかな?
作っている段階で、生地が前回よりも柔らかい状態で出来ましたのでね。
でも、焼き上がりを見ると、「まだちょっとかな?」とも思うのですが、手作りのマドレーヌの出来上がりがよく判っていないので、正解は謎なんですけれどね。ふぅ
食べてみた感じでは、中がわりと柔らかくなっているので、もう一息な感じがしています。
贔屓目が入っているので美味しくいただけてますが、グラニュー糖を使うと甘〜く出来上がりますねぇ。ふふ
メモ。
使っているオーブン、横幅あるので六個のシェル型が2つ並ぶ為、一度に焼いていますが、やはり両端は焼き上がりが遅くなりますね。
両端の焼き上がりを待っていると、真中付近が焦げ気味に。あぅあぅ
レシピ本だと、焼き時間12分なのですが、どうもそれでは短いようです。
次回は、20分くらいにセットしてみることに。
オープンの性能なのか、12個いっぺんに焼いているせいなのかは、よく判りませんが???
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